Старостин Сергей Юрьевич – доцент РЭУ им. Г.В.Плеханова,
второй секретарь Ленинского РК ВЛКСМ
г. Москвы 1985 -88 г.г.
Прошло время, прошла целая эпоха, сменились века и общество, в котором мы живем. Когда мне предложили, уже в конце 2020 года, участие в проекте Сборника «Очерки истории московского городского комсомола (1975 – 1991 годы)», я долго думал о формате своих заметок и решил кратко и конспективно вспомнить в хронологии прошедшие со мной события на разных ступенях этой значимой в истории страны организации. Понял это будет правильно еще и потому, что это был практически мой комсомольский период по возрасту, кроме того, сейчас уже исторически интересны даже прежние адреса и названия организаций.
Все начиналось весной 1977 года, когда мне ученику 9 класса «А» школы №658 Советского района г. Москвы, после долгой подготовки и совершенно искренних волнений, как знак отличия и доверия, был вручен комсомольский билет в здании райкома ВЛКСМ на Большой Полянке. И хотя потом многократно доводилось вручать билеты на заседаниях бюро райкома, тот день не забывается, значок «горел» на груди, придавал уверенности, служил стимулом. Из событий того периода запомнились подготовка и проведение в школе цикла мероприятий к 60-летию Великого Октября, сбор материалов и оформление на 1 этаже выставочного комплекса «Ленинская гвардия Октября» о соратниках вождя.
Период 1978-83 г.г. были временем интересной учебы в Московском ордена Трудового Красного Знамени Институте Управления имени Серго Орджоникидзе на факультете управления в строительстве и городском хозяйстве. МИУ на Ждановской, сейчас полный кампус ГУУ на Выхино. Конечно это были годы активной студенческой жизни в комсомоле. Крупная многотысячная первичная организация, помню мы сначала относились к Калининскому району по расположению старого корпуса в Подсосенском переулке, а затем уже к Волгоградскому РК .
Все дела комсорга группы и далее секретаря бюро ВЛКСМ курса (порядка 300 комсомольцев) трудно даже перечислить: общественно- политическая аттестация, недели науки, военно-патриотические слеты, организация досуга, стенная печать, организация сельхозработ.
Но безусловно самые яркие воспоминания всегда связаны с любимым делом, каковым в те годы для меня были Студенческие строительные отряды – ССО – третий трудовой семестр. Работа по профилю учебной специальности. Лето-1979 Смоленская область, Угранский район наш отряд с гордым названием «Оптимист» два месяца работает на строительстве деревообрабатывающего цеха Угранского леспромхоза. Результат: оставляем за собой готовое промышленное здание, сами полны сил, физического здоровья, новых навыков и студенческого материального благополучия.
Лето-1980 знают все, как время проведения исторического события страны и поколения – Московская Олимпиада. В составе студенческого отряда МИУ обслуживаем спортсменов и гостей Игр. Совсем не до сна. Все силы для чести страны, масса новых знакомств и открытий. Пафосные слова, но по другому не скажешь, вспоминая эти дни, атмосферу, людей, уникальные объекты и старты на них. Новая, неповторимая Москва, мы твои волонтеры, хотя слова этого еще не знали. Неповторимость события, его сказочность понимали присутствовавшие в Лужниках дети разных народов, провожая со слезами Мишу, провожали нечто большее. А мне и в голову не приходило, что нахожусь на территории района Москвы, где совсем скоро продолжу комсомольскую работу, и еще не раз встречусь с Лужниками, и во главе будет уже совсем другой Миша.
В движении студенческих отрядов было такое понятие как ИнтерССО. Обмен стройотрядами с ВУЗами партнерами из социалистических стран. Специфика состояла в том, что это не был туризм, комсомольские отряды выезжали на партнерские объекты за рубеж, работали там и только потом совершали небольшой тур по стране. Для меня лето-1981 было таким опытом: завод строительных металлоконструкций в Праге и поездка по Чехословакии. Здесь уместно сказать, что в комсомоле решился и личный вопрос, мой зам. по оргработе Елена стала супругой, наш семейный стаж уже более 38 лет.
После получения в 1983 году диплома инженера-экономиста по организации управления в строительстве, по совету опытного человека и специалиста, за что ему до сих пор благодарен, пошел работать, как говорят строители «на линию». Это означает на производство, прорабом на строительство жилого кирпичного дома по индивидуальному проекту в Новых Черемушках. Такой выбор являлся альтернативой более кабинетным вариантам трудоустройства. Спасибо моим наставникам тех непростых лет, мастерам своего дела, опытным руководителям: главному инженеру СУ-173 Милишникову П.М. и начальнику участка СУ-173 Цыганову Г.А.
Ход строительства требует отдельного повествования. Остановлюсь на том , что через два года работы на отчетно-выборном комсомольском собрании Управления строительства Главмосстроя был избран секретарем комитета комсомола этой организации. Очень интересен и уникален опыт общения с рабочим классом. Как комсомольский секретарь помню уделял внимание работе «Комсомольского прожектора», субботникам, организации быта в общежитиях, но главным делом были комсомольско-молодежные конкурсы профессионального мастерства каменщиков, штукатуров, плиточников, проводимые на различных объектах и способствовавшие росту качества и производительности труда. Яркие впечатления от международных встреч и удовлетворение от проделанной организационной работы оставил XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов 1985 года.
В качестве второго секретаря я пришел в здание райкома по Земледельческому переулку 11/19 в декабре 1985 года. На эту должность был избран отчетно-выборной конференцией Ленинской районной организации ВЛКСМ. Запомнился торжественный зал ДК МГУ с колоннадой, волнение, доверие, напутственная индивидуальная беседа первого секретаря горкома комсомола Станислава Смирнова. Новая ответственность и новый объем работы еще не осознавались. А ведь организация была крупнейшей в Москве – свыше 90 тыс. членов ВЛКСМ, первичные организации от Красной площади до МГУ. Многочисленными, кроме университета были МГПИ им. В.И.Ленина, 1ММИ им. И.М. Сеченова, Иняз им. М.Тореза, Метрострой, ГУМ, Мосхозторг, НПО Каучук, МШК «Красная Роза», АП Новости и другие.
В стране активно шла перестройка и ускорение социально- экономического развития, менялись формы и методы работы, в Москве этими процессами руководил Б.Н.Ельцин, многие инициативы шли непосредственно от него. По распределению обязанностей и, исходя из предыдущего опыта и образования, в райкоме занимался вопросами народнохозяйственных задач комсомола, взаимодействием с рабочей молодежью в ходе реализации таких проектов, как комсомольско-молодежные коллективы (КМК), ударные комсомольские стройки: Метрострой, Поклонная гора, Дворец молодежи, реконструкция комсомольско-молодежного кафе «СТАРТ» в Лужниках, комсомольско-молодежные магазины, конкурсы профессионального мастерства. Ряд направлений носили инновационный для того времени характер – организация Центра научно-технического творчества молодежи НТТМ на новых экономических условиях, организация овощных и продовольственных ярмарок с прямыми поставками, строительство снежных городков. В связке с данными комсомольскими делами вспоминаются имена наших партийных рулевых: Клюева В.В. первого секретаря РК КПСС, впоследствии крупного ученого, академика РАН, Куваева А.А. зав. орготделом РК КПСС, впоследствии депутата Госдумы РФ.
Особенный интерес представлял пилотный проект создания молодежного жилого комплекса МЖК на базе реконструкции жилых домов на Кропоткинской (Пречистенка) улице. Потребовалось множество согласований и преодолений для его успешной реализации во много благодаря энергии Председателя штаба МЖК, м.н.с. МГУ, впоследствии крупного предпринимателя Андреева А.А.
Ротация, движение кадров в комсомоле - обычная практика. В 1988 году поступило предложение поработать на другом уровне. На территории района по адресу Фрунзенская набережная, 30 на строительной выставке ВДНХ располагался Всесоюзный центр МЖК при ЦК ВЛКСМ, который координировал развитие движения по стране, обеспечивал его методическую базу. В составе Центра довелось поработать Директором Всесоюзной школы руководителей КМК. Совместно с ведущими специалистами экономистами, менеджерами, бригадирами-практиками, Минвостокстроем СССР организовывали повышение квалификации молодых бригадиров-строителей КМК в регионах Сибири и Дальнего Востока.
Сравнительный исторический анализ, в ходе недавнего широкого празднования 100-летия ВЛКСМ, опыта по воспитанию и предоставлению широких возможностей для развития молодежи, показывает возрождение традиций комсомола в деятельности Российского союза молодежи , целого ряда общественных организаций и движений России. Как показывает и мой скромный опыт и современная профессия вузовского преподавателя, эти традиции и направления деятельности остаются объективно востребованными и актуальными. А история комсомола, его ордена - это часть истории большой страны, Родины, о бережном отношении к которой думаю не стоит повторяться.